На злобу дня. Компенсация морального вреда в районных и мировых судах! Триста тысяч или три?

Уважаемый читатель!

Проанализировав большое количество обращений граждан по различным правовым вопросам, мы решили обобщить имеющийся судебный и практический опыт и подготовить для Вас цикл статей «На злобу дня» по острым юридическим вопросам, о которых у людей складывается не всегда верное представление.

Сегодня мы без углубления в нормы законодательства простым языком расскажем Вам о таком интересном моменте, как присуждение морального вреда судами общей юрисдикции (простым языком - мировыми, районными, городскими).


Законодательство нашей страны дает гражданам право компенсировать полученный моральный вред, что предусмотрено в ст. 151 ГК РФ.

Указан ли размер взыскиваемой моральной компенсации в законодательстве? Нет.

Мы не берем ситуации с физическими страданиями, так как в данных случаях моральный вред неоспорим и компенсации присуждаются судами относительно справедливые.

Возьмем только примеры, в которых нарушаются права по заключенным договорам:
- нарушение прав по Закону «О защите прав потребителя» (полгода – год тянут с гарантийным обслуживанием, или компания совсем не исполнила договор и не привезла долгожданный товар, испорчена вещь в химчистке);
- случаи по договорным обязательствам (не возвращают долг два года и человек мучается, бегает за должником и действительно ночами не спит);
- произошёл залив квартиры,
- страховая не выплачивает ущерб по ДТП или виновник ДТП отказывается погашать сумму, превышающую размер страховки.

В добровольном порядке конфликт не решается, вариант единственный – суд. Наряду с суммами, которые образуют цену иска, человек обоснованно хочет взыскать моральный вред. К сожалению, многие «юристы/адвокаты» пользуясь доверчивостью людей, попавших в сложную житейскую ситуацию обещают золотые горы, якобы «и триста тысяч рублей Вам суд присудит», дабы навязать свои услуги попавшему в беду человеку.

Какой размер морального вреда указывать в иске? Три, пять, десять тысяч? Или сто? Присудит ли эти суммы суд?

Что же на самом деле. В жизни доказать обоснованность заявленной большой суммы компенсации морального вреда очень сложно. В итоге к присужденным человеку суммам долга и процентам, судья присуждает… три, пять, а в исключительных случаях десять тысяч рублей и ни копейки больше.

Мораль данной статьи такова:
Судья при вынесении решения по Вашему делу, присудит сумму долга, неустойку, и оценит размер морального вреда в три или пять тысяч рублей только потому, что в течении долгих лет, начиная с 90-х годов, в Российской Федерации была заложена данная судебная практика по компенсации морального вреда. На сегодняшний день сделать с этим, к глубокому сожалению, ничего нельзя, что подтверждается судебной практикой нашего Юридического кабинета:
1. 15.07.2015 г. Преображенский районный суд города Москвы вынес Решение по иску Радьковой Н.Ф. (дело № 2-4951/2015 ~ М-4161/2015) Присуждена компенсация морального вреда 5 000 рублей.
2. 18.02.2016 г. Савеловский районный суд города Москвы вынес Решение по иску Голикова М.Е. (дело № 2-1230/2016) Присуждена компенсация морального вреда 5 000 рублей.

Руководитель Юридического кабинета
Дмитрий ЕПАРИН